Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи

Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи

19912
Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи

Нужно ли мыть малину, вреден ли фруктовый воск и стоит ли пользоваться моющими средствами, разбираемся в статье.

Общие правила мытья овощей и фруктов

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

«Доктор, я только что съел селёдку и запил её молоком. Я так понимаю, фрукты мыть уже не принципиально?» Как шутка — забавно. А всерьёз — без вариантов: фрукты и овощи принципиально мыть всегда, даже если вы собрали их на собственной даче. И уж точно необходимо, если купили в магазине или на рынке. Советуем придерживаться вот таких общих рекомендаций:

  • используйте проточную воду, во всяком случае, ею стоит завершать мытьё,
  • применяйте ножи и овощечистки из нержавеющей стали,
  • не храните долго вымытые овощи и фрукты: влажная, а иногда повреждённая кожица становится полигоном для бактерий и плесневых грибков.

Нужно ли использовать моющие средства для фруктов и овощей

Этот вопрос мы задали диетологу, нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой:

«Роспотребнадзор не рекомендует использовать для мытья плодов и зелени бытовые моющие средства и мыло. К сожалению, даже будучи с пометкой «эко» или «детское», они не выполаскиваются до конца. Теперь представьте, сколько ненужного попадёт в организм, если каждый день есть свежие фрукты и овощи, обработанные подобным образом.

Также проводились исследования, показавшие, что разница в количестве бактерий на плодах, хорошо промытых проточной водой и вымытых с применением моющих средств, мыла и даже соды, ничтожна.

Если вас всё же одолевают сомнения или беспокоитесь о безопасности детей, то замочите фрукты-овощи на 15–20 минут в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном. Для пущего спокойствия можете ополоснуть мелкие и мягкие фрукты и ягоды кипячёной водой, а с твёрдых плодов срезать кожицу».

А теперь пройдёмся по овощному отделу.

Как правильно мыть арбузы и крупные бахчевые

Бахчевые — арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны — обязательно нужно вымыть под горячей проточной водой со щёткой. Ведь эти плоды зрели на земле, а также на кожуре могли остаться следы препаратов, которыми растения обрабатывали от болезней и вредителей. Можно также обдать толстокорые плоды кипятком.

Как отмыть корнеплоды

Прежде чем очистить картофель, морковь, свёклу или другие корнеплоды от кожуры, рекомендуем смыть остатки земли проточной водой и щёткой. Если собираетесь отваривать или запекать овощи «в мундире», то замочите их минут на 10–15, а затем вымойте под проточной водой при помощи губки или мягкой щётки, не повреждая кожицу.

Моем прочие овощи и фрукты

Мы имеем в виду овощи, которые, в отличие от корнеплодов, растут над землёй — огурцы, помидоры, перец, баклажаны и тому подобные. В большинстве случаев можно обойтись проточной водой, в случае сильных загрязнений возьмите губку. Уделите внимание неровностям, впадинкам около черешков: там может скапливаться пыль, песок или растительный мусор.

С фруктами немного сложнее. Яблоки, груши, сливы покрыты тонким восковым налётом — это природная защита плода. К тому же его количество настолько мизерно, что никакого вреда здоровью он сам по себе не приносит. Тереть отечественные яблоки и сливы щёткой ни к чему, но тщательное мытьё в проточной воде и внимание к неровностям — то, что нужно.

Импортные же фрукты дополнительно обрабатывают воском или химическими веществами (например, оксидом серы), чтобы дольше хранились. Создание на фруктах и овощах для лучшего хранения тонкого защитного слоя из воска, желатина или жира — приём, известный с древности (например, упоминается в китайских трактатах XIII века). Пищевой воск, который наносят в минимальных количествах с помощью разбрызгивателей, для здоровья не опасен, но лишний раз засорять организм не стоит. Всё ненужное лучше смыть тёплой водой и мягкой щёткой или губкой.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Николай Малахов, ассистент продакт-менеджера ВкусВилла:

«Воском обрабатывают яблоки и груши, которые едут в нашу страну из Аргентины, Перу, Коста-Рики и других южноамериканских стран. Так как ВкусВилл работает преимущественно с российскими производителями, такие вощёные яблоки вы, пожалуй, на наших прилавках не встретите.

А вот цитрусовые, как правило, обрабатываются воском. Поэтому рекомендую перед употреблением обдавать их кипятком, а потом ополаскивать в тёплой воде. Можно пройтись по кожуре жесткой стороной посудной губки

А вообще все импортные овощи и фрукты проходят многоэтапный контроль: на таможне, где каждой партии выдаётся акт фитосанитарного контроля и декларация о соответствии. Затем здесь, во ВкусВилле, мы регулярно отправляем товар в две лаборатории, где проверяем на содержание нитратов, других химических веществ».

Как помыть ягоды, не помяв их

Черешню, вишню, виноград, смородину, крыжовник и прочие мелкие фрукты и ягоды также нужно мыть. Делать это лучше в два этапа:

  • залейте ягоды холодной водой в глубокой ёмкости, чтобы всплыли сухие листочки, веточки и прочий мусор, а когда ягоды осядут на дно, воду аккуратно слейте (если сора много, операцию повторите);
  • переложите в дуршлаг и промойте в течение 4-5 минут под проточной водой, осторожно перебирая ягоды пальцами. Дайте стечь воде, а затем тонким слоем рассыпьте на полотенце, чтобы слегка подсушить.

Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог ВкусВилла:

«Не только ягоды, но и фрукты, зелень, овощи нужно мыть непосредственно перед употреблением. Неоднократно проводились исследования, которые показали, что на влажных овощах, фруктах, зелени бактерии размножаются быстрее: буквально через несколько часов их оказывается в два раза больше, чем на немытых, но сухих плодах».

Большие кисти винограда при мытье лучше разделить на более мелкие: так ягодки лучше промоются, а вы сможете заметить и удалить подпорченные. Лучше не отрывать виноградины от веточек, особенно если чувствуете, что не сможете съесть всё в один присест — так кожица не травмируется и ягоды дольше не портятся.

А что с такими неженками, как малина и лесная земляника? На первый взгляд, мытьё этих ягод кажется не лучшей идеей — их же так легко превратить в «кашу». Если собираете малину с куста на своей даче, то решайте сами, мыть или не мыть. Но если покупаете ягоды в магазине или на рынке, лучше перестраховаться: не забывайте, что даже в экологически чистых районах есть пыль, соринки, жуки-червяки… Если берёте продукцию незнакомого производителя и сомневаетесь в безопасности, то даже фасованные ягоды лучше помыть: убрав повреждённые, залейте прохладной водой, слейте через дуршлаг, а затем ещё раз ополосните под слабой струёй.

Как промыть зелень

К зелени подход особый: немного терпения и много воды. У основания листьев, в складочках и веточках скапливается грязь. Чтобы смыть её, не испортив нежные листочки, нужно:

  • перебрать зелень: удалить корни или нижнюю часть стеблей, подгнившие и засохшие листья; смыть сильные загрязнения под проточной водой;
  • выложить зелень в глубокую миску с холодной подсоленной (1 ст. ложка соли на литр) водой и оставить на 10–15 минут, тогда оставшаяся грязь осядет на дно;
  • аккуратно выбрать зелень из миски в дуршлаг и промыть ещё раз под струёй холодной воды; выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы слегка подсушить.

Наталья Нефёдова, диетолог, нутрициолог ВкусВилла:

«Мне задают вопрос: нужно ли мыть резаные салаты и салатные миксы в упаковке. Здесь, как и в случае с фасованными ягодами, зависит от добросовестности поставщика и уровня вашего доверия к нему. Срезая зелень, производители таких фасованных салатов в любом случае промывают её — кто станет фасовать в пакеты перепачканный землёй салат. Если вдруг какая-нибудь песчинка заставила вас сомневаться, промойте зелень чистой проточной водой».

Как видите, особенных сложностей с мытьём овощей и фруктов нет. Главное — не забывать это делать, и тогда ничто не помешает вам насладиться их вкусом и пользой. А если остались вопросы, задавайте в комментариях, наши специалисты с удовольствием на них ответят.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров